Allgemein

Fakt des Monats: Oktober

6. Oktober 2020

Jährlich werden in der Schweiz 225’000 Tonnen einwandfreies Obst und Gemüse weggeworfen.

Die herzförmige Kartoffel, das dreibeinige Rüebli oder die krumme Gurke sind alles kleine Rebellen, die gegen die Norm verstossen. Diese Norm wurde von Lebensmittelhändlern ins Leben gerufen, damit Früchte und Gemüse in den Läden möglichst gleich aussehen. 

Dabei schmeckt Gemüse und Obst mit Verwachsungen oder anderen “Schönheitsmakeln”, die nicht der Norm entsprechen, einwandfrei. Auch die Form des Gemüses hat keinen Einfluss auf den Geschmack. 

Die Natur hat bekanntlich ihre eigenen Launen und kennt dementsprechend auch keine Normen.  Aus diesem Grund landen alleine in der Schweiz jährlich 225’000 Tonnen geniessbares Obst und Gemüse im Abfall. Damit verursacht die Landwirtschaft 10% der gesamten Lebensmittelabfälle. Immerhin können die meisten Abfälle der Landwirtinnen und Landwirte als Dünger oder Tierfutter verwendet werden. Nichtsdestotrotz ist es Schade um die viele Arbeit und das leckere Gemüse, welches es nicht bis in den Supermarkt schafft.

Glücklicherweise findet seit einigen Jahren ein Umdenken statt. Coop hat beispielsweise die Linie “Üniqe” ins Leben gerufen. Unter diesem Label verkauft die Supermarktkette von der Norm abweichendes Gemüse. Es finden auch immer wieder Verkäufe von “gerettetem” Gemüse und Obst statt. Auf Facebook bestehen verschiedenste Gruppen zu diesem Thema. Ebenfalls sehr bekannt ist der “Gmüesgarte” in Bern. Der “Gmüesgarte” rettet das unförmige Obst und Gemüse, um es anschliessend zu verkaufen. Daraus ergibt sich eine Win-Win-Situation. Die Landwirtinnen und Landwirte müssen weniger wegwerfen, wodurch Lebensmittelabfälle reduziert werden. Gleichzeitig profitieren die Kundinnen und Kunden von einem günstigen, regionalen und aussergewöhnlichen Angebot an Gemüse und Früchten.

Weitere Artikel

  • Tipps & Fakten

    14. August 2020

    Tipp des Monats: August

  • Tipps & Fakten

    16. September 2020

    Tipp des Monats: September

  • Tipps & Fakten

    27. August 2020

    Fakt des Monats: August

  • Rezepte

    25. September 2020

    Spaghetti-Kürbis überbacken mit Spinat und Feta

You are using an outdated browser. Please update your browser to view this website correctly: https://browsehappy.com/;